震源

本节贡献者

姚家园(作者)、 田冬冬(审稿)

最近更新日期

2021-05-31

预计阅读时间

5 分钟


任何产生能被地震仪记录到的地球机械振动的源都可以称为震源(seismic source),可能是地震、火山喷发、海浪、台风或飓风、人工爆炸、交通活动等。本节介绍震源的基础概念。

震源表示

注解

本小节尚未开始编写。

地震三要素

对于地震,人们最关心的基本参数有三个(俗称地震三要素),即时间、地点、强度(简称时空强):

  • 时间:地震发生时间(origin time),常采用协调世界时(即 Coordinated Universal Time,简写 UTC)

  • 地点:地震发生位置(hypocenter),其向上垂直投影到地面的位置称为震中(epicenter)

  • 强度:地震的大小,常用震级(magnitude)表示

横向上看,地震大部分发生在不同板块的边界处。板块内部也有一些地震发生。

五年内 4 级以上地震的全球分布

五年内 4 级以上地震的全球分布。 引自 Why Do Earthquakes Happen?

垂向上看,地震主要发生在脆性地壳中。在 300 公里以上,地震数目整体上随着深度增加而减少。300 公里以下,地震数目略有增加。最大的地震深度约为 700 多公里。

地震数目和和深度关系

1964-2001 年全球 5.2 级以上地震的年发生率和震源深度的关系。 引自《Deep Earthquakes》图 4.3。

震级越大的地震,数目越少。震级增加一级,地震释放的能量增加 32 倍。一般 4 级以下的地震破坏能力较小,一些重要的全球地震目录也只收录 5 级以上的地震。

地震的震级、频率以及释

地震的震级、频率以及释放能量的经验关系。 引自 How Often Do Earthquakes Occur?